ХОФК - Харьковская областная федерация каратэ-до

Сделать стартовой | Добавить в закладки
WWW.HOFKARATE.ORG
Официальный сайт
Харьковской областной федерации каратэ-до


» Главная

» Федерация

» Календарь

» Тренеры и клубы

» ЕСКУ

» Информация

» Галерея

» Интересно

» Обратная связь


Главная » Статьи: Кама-дзютсу



Статьи: Кама-дзютсу

Кама-дзютсу

Кама серп, широко распространенное в Японии сельскохозяйственное орудие труда. Он и сегодня используется по прямому назначению. Правда в единоборствах кроме обычного применяется также вариант с деревянным лезвием, который значительно снижает риск получения травмы при разучивании техники. В особенности, если серп находится в руках не достаточно опытного бойца.

Конструктивно кама задумывалась как орудие труда, а не как оружие, так что техника прикладной работы с ней не блещет разнообразием. Но это ни в коей мере не означает, что это не эффективное оружие. Наоборот!

Отточенное лезвие серпа хотя и не обладает качествами кованного клинка меча, тем не менее достаточно остро для того чтобы нанести глубокую резанную рану. И даже тех не очень глубоких познаний в медицине и анатомии, которыми обладали крестьяне в своей массе, было вполне достаточно для того, чтобы с успехом использовать каму для защиты от нападения.

В современной технике кобудо кама используется как парное оружие. Раньше же она в основном применялась в одиночку, так как косить сразу двумя серпами практически невозможно. Пожалуй, это единственный вид сельскохозяйственного орудия труда, который применялся для самозащиты и дошел до наших дней без каких-либо изменений (тонфа, нунтяку и т. п. имеют некоторые отличия от своих прототипов).

Не смотря на свои неплохие боевые качества, кама неэффективна против некоторых видов оружия. К примеру, против меча. Учитывая это, при активной помощи переселенцев из Китая, был создан класс так называемого композитного оружия. То есть оружия состоящего из отдельных частей. Классическим примером может служить трехзвенный цеп - оружие широко распространенное в Китае и завезенное в Японию с континента (правда на островах архипелага Рюкю оно мало использовалось).

К классу композитного оружия относятся как виды, состоящие разных частей, относящихся к одному и тому же предмету - нунтяку , так и виды, выполненные из двух разных вариантов оружия - кусаригама. Последняя есть не что иное, как обыкновенный серп, к рукоятке которого привязана длинная, тонкая, плетенная веревка с грузиком на конце. И если кама является оружием только ближнего боя, то кусаригама может применяться и на средней дистанции, причем уже и против меча. Используя грузик, веревка набрасывается на руки противника, опутывает их и не позволяет ему использовать меч в полном объеме.

Существует разновидность серпа с петлей на рукоятке. На самом деле это не отдельный вид, а лишь вариант. Тем не менее, он позволяет вращать каму наподобие милицейского жезла. С точки зрения прикладной техники, это не имеет серьезного практического значения, но за счет внешней эффектности нередко используется в показательных выступлениях и при съемках фильмов.

Помимо общих навыков, необходимых для работы с оружием, в кама-дзютсу требуется ловкость и цепкость пальцев, чтобы быстро перевести серп из одной плоскости атаки в другую. Это сложный технический элемент, требующий тщательной отработки с небольшой скоростью на безопасном, деревянном предмете.

Как это не странно, но в отличии от индейцев, отлично бросавших свои томагавки, японцы почти никогда не делали этого с серпом. И хотя в истории известны такие случаи их, настолько мало, что скорее их надо считать исключением, подтверждающим правило. В наши дни, в особенности в американских и европейских школах кобудо, все чаще и чаще начинают применять подобную метательную технику. Однако, она не имеет ничего общего с традиционной техникой кама-дзютсу.

Также как и при изучении других видов оружия кобудо, практика работы с серпом начинается с разучивания базовых элементов. Учитывая, что этому предшествует освоение базовых предметов таких как бо и дзе серьезных проблем с изучением кама-дзютсу, как правило, не происходит. Единственная проблема, которая встречается более менее регулярно, это попытка форсирования событий в отношении перехода с учебного вида оружия на боевое. Единственным советом здесь может быть только напоминание, часто даваемое начинающим автомобилистам, что исправные тормоза должны быть в первую очередь в голове и только потом уже в машине!



 
Главная | Федерация | Клубы | Информация | Галерея | Интересно | ЕСКУ | Обратная связь

© HOFKARATE.ORG, 2006 - 2017
Официальный сайт Харьковской областной федерации каратэ-до