ХОФК - Харьковская областная федерация каратэ-до

Сделать стартовой | Добавить в закладки
WWW.HOFKARATE.ORG
Официальный сайт
Харьковской областной федерации каратэ-до


» Главная

» Федерация

» Календарь

» Тренеры и клубы

» ЕСКУ

» Информация

» Галерея

» Интересно

» Обратная связь


Главная » Статьи: Дзадзэн. Краткое руководство



Статьи: Дзадзэн. Краткое руководство

ЧТО ТАКОЕ ДЗАДЗЭН

Для правильного выполнения дзадзэн требуется согласовать вместе ваше сознание, тело и дыхание. Только в том случае, когда эти три аспекты будут объединены в единое целое, возможно достичь одновременно полноценной стабилизации как вашего сознания так и вашего тела. Каждый из этих трех аспектов неразрывно связан с двумя остальными.


Новички часто перенапрягают область в низу живота по причине излишней концентрации внимания на этом месте. Нужно сидеть таким образом, чтобы ваша энергия протекала по всему вашему телу, а не создавать физическое напряжение в нижней части живота.

Важно носить свободную одежду, чтобы кровь свободно циркулировала по телу. Также важно выглядеть опрятно. Ваш облик должен вызывать у вас чувство достоинства, таким образом создавая надлежащее настроение для процедуры дзадзэн.

Так как дзадзэн - это не испытание вашей выносливости, бессмысленно сидеть в течение долгого времени, не концентрируя и не объединяя в единое целое сознание и тело. Тридцать или сорок минут - время, за которое сгорает одна палочка ладана - являются наиболее приемлемыми для новичков. Конечно, пяти или десяти минут тоже будет достаточно при условии, что мы будем сидеть с полной концентрацией. Здесь важным моментом является степень концентрации, а не длительность процедуры.

Подберите для себя одну широкую подушку и две-три маленьких. Положите маленькие подушки на широкую подушку таким образом, чтобы они образовали пирамидку (см. рисунок). Сядьте на них так, чтобы ваши ягодицы опустились около центра той подушки, которая находится на самом верху.


ПОЛОЖЕНИЯ РУК

В первом положении, ладонь левой руки ложится тыльной стороной в раскрытую ладонь правой руки. При этом кончики больших пальцев соприкасаются друг с другом, образуя эллипс. При взгляде сверху, проекция больших пальцев должна приходиться на средние пальцы рук.


Более естественное положение – со сжатым кулаком одной из рук. Захватите первый сустав большого пальца левой руки между большим и указательным пальцами правой руки, а потом сформируйте правую кисть в кулак и вложите его в левую ладонь.


ПОЗИЦИИ ЛОТОСА

Чтобы принять позицию полного лотоса, положите стопу правой ноги на левое бедро, а стопу левой ноги - на правое бедро.

Чтобы принять положение полулотоса, разместите стопу правой ноги около основания бедра левой ноги, а стопу левой ноги положите на правое бедро (положение ног можно поменять местами при желании в обеих позициях).

СТАБИЛИЗАЦИЯ (выравнивание) ТЕЛА (вид спереди)

Хорошо расположенное и очень устойчивое тело должно представлять собой форму пирамиды. Основание пирамиды - это воображаемый треугольник, сформированный линиями, соединяющими оба ваших колена с копчиком. Диагональные линии, исходящие из коленей и копчика к макушке головы, образуют верхушку пирамиды.

Раскачивайте ваше тело справа налево и обратно слева направо. Амплитуда колебаний первоначально должна быть достаточно большой, но постепенно уменьшаться, пока тело вообще перестанет двигаться и не примет устойчивое положение.


СТАБИЛИЗАЦИЯ ТЕЛА (вид сбоку)

Выровняйте позвоночник, чтобы он стал перпендикулярен основанию полу, путем лёгкого наклона верхней части тела вперед. Потом подайте ягодицы назад, не перемещая их, а только поднимая верх тела, как будто толкая небо макушкой. Эти действия заставят позвоночник принять естественное положение.

Подайте низ живота вперед, чтобы выправить бедра. Поднимите верхнюю часть тела, пока она не станет перпендикулярным основанию пола; шейный участок позвоночника должен быть вертикальным, а нижняя челюсть приспущена. После этого центр тяжести совпадет с геометрическим центром пирамиды, образованного вашим телом.

Проверьте, чтобы нижняя челюсть была оттянута вниз, а задняя часть шеи была прямой. Если они находятся в правильном положении, уши и плечи должны находиться на одном и том же прямой, перпендикулярной основанию пола.

Проверьте также положение низа живота и бедер. Если низ живота подан вперед, а кости таза - вертикальны, то нос и пупок будут находиться на одной вертикальной линии.

Кончик вашего языка слегка касается во рту ваших зубов.

Сидите непринужденно, грузно и с чувством достоинства, подобно горе Фудзияме, устремленной в небо и осматривающей со своей высоты весь Тихий океан.


ВЗГЛЯД

Правильный взгляд помогает сосредоточить ваше внимание и препятствует нарушению достигнутой духовной концентрации внутренними или внешними факторами.

Глаза должны смотреть строго вперед, и охватывать все 180 градусов обзора. Опустите свой пристальный взгляд на точку на полу, находящуюся приблизительно на расстоянии трех футов от Вас. Ваши глаза должны быть полузакрыты, одновременно смотря и не смотря.
Не закрывайте ваши глаза. Чтобы войти в состояние дзэн-концентрации и вызвать максимальное количество вашей внутренней энергии, важно держать глаза открытыми. Может показаться более легким делом - объединить свой дух, закрыв глаза, но тогда это будет уже инертный дзадзэн. Более понятное объяснение этого нюанса заключается в том, что, держа ваши глаза открытыми, вы не сможете заснуть при медитации.


ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ
Глубокое дыхание объединяет ваше тело и сознание.
Выдохните медленно через рот. Освободите легкие от воздуха, с силой напрягая мышцы низа живота. В конце выдоха, расслабьте низ живота. По причине атмосферного давления, чистый воздух естественно войдет в нос и вновь заполнит ваши легкие.


После окончательного вдоха, сделайте небольшую паузу. Коси (талия, бедра) подаются вперед, мягко подталкивают воздух в нижнюю часть живота. Начните выдыхать снова непосредственно перед тем, как почувствуете неудобство. Повторите этот тип дыхания от четырех до десяти раз.

ДЫХАНИЕ ПРИ МЕДИТАЦИИ

Перед смертью дыхание человека регулируется само, начиная дышать естественным образом через нос при закрытом рте.

Если Вы расслабитесь, втянутся мускулы вокруг солнечного сплетения так, как будто при вдохе заполняете воздухом область ниже пупка.

Выдохните через нос. Дыхание должно быть длинным и направлять воздух к танден напряжением мышц вокруг заднего прохода и выталкиванием бедер вверх и немного вперед. Должно присутствовать ощущение, как энергия выходит из низа живота.

Концентрация на нижней части тела должна способствовать расслаблению плечевого пояса и верхней части тела.

Вдох нужно проводить естественно, поскольку новый воздух должен заполнить вакуум в легких. При выдохе и вдохе, вместо того, чтобы использовать физическую силу, концентрируйте энергию в низу живота. Постепенно, сознательное усилие уменьшится, а частота дыхания естественно сбавится. Когда жизненная энергия находится в тандене и заключена в живот, духовная сила и жизненная энергия будет проходить через все тело.

Объединяйте ваше дыхание со всей вашей духовной мощью, как будто пробуя проникнуть к ядру земли. Считайте при выдохе от одного до десяти. Счет ведите вслух, пока выдыхаете. Один, два, и так далее. Позвольте вашему сознанию следить за выдыхаемым воздухом, участвуя в счете. Если Вы сбились в счете, начинайте заново с единицы.

Чтобы избегать несогласованности между вашим дыханием и счетом, концентрируйте ваше сознание на счете, а не на дыхании, и следите, чтобы ваше дыхание совпадало со счетом.

Нагаминэ Сёсин. «Рассказы о мастерах окинавского каратэ и сумо».



 
Главная | Федерация | Клубы | Информация | Галерея | Интересно | ЕСКУ | Обратная связь

© HOFKARATE.ORG, 2006 - 2017
Официальный сайт Харьковской областной федерации каратэ-до