ХОФК - Харьковская областная федерация каратэ-до

Сделать стартовой | Добавить в закладки
WWW.HOFKARATE.ORG
Официальный сайт
Харьковской областной федерации каратэ-до


» Главная

» Федерация

» Календарь

» Тренеры и клубы

» ЕСКУ

» Информация

» Галерея

» Интересно

» Обратная связь


Главная » Статьи: Додзё Кун Гичина Фунакоши



Статьи: Додзё Кун Гичина Фунакоши

Додзё Кун Гичина Фунакоши

 

Додзё Кун
(Первый вариант перевода)

1. Стремитесь сформировать характер!
1. Следуйте по пути истины!
1. Воспитывайте усердие!
1. Уважай правила поведения!
1. Будьте сдержанным!

Додзё Кун
(Второй вариант перевода.)

1. Воспитывайте характер!
1. Защищайте справедливость!
1. Стремись к совершенству!
1. Соблюдай этикет!
1. Воздерживайтесь от грубого поведения!

Додзё Кун
(Третий вариант перевода).

1. Работай, чтобы усовершенствовать свой характер.
1. Будь верен поиску правильного пути.
1. Развивай дух старания и настойчивости.
1. Веди себя в соответствии с этикетом.
1. Избавься от бесконтрольного поведения.

 



Додзё Кун – это перечень пяти принципов каратэ-до, которые Фунакоши Гичин считал главными и которым должен следовать в жизни каждый каратэка. Додзё-кун принято повторять в конце каждого занятия. Когда Вы читаете Додзё-кун, Вы должны заметить, что запись каждого принципа начинается с номера один. Почему? Потому, что Фунакоши Сэнсэй считал, что ни один из этих принципов не является более важным, чем другие. Читая Додзё-кун и размышляя над ним регулярно, что понимаете его принципы всё лучше и лучше.

Пояснения к Додзё Кун

В этих пяти принципах сконцентрирована суть обучения, которая даёт возможность рассматривать каратэ не просто как метод отработки приёмов или современный вид спорта. Это моральность, необходиная для физического уравновешивания на тренировке. Это основа того, что называется «верное действие». Игнорирование идей, содержащихся в Додзё-кун, вскоре может привести к негативному результату с двух сторон – адепта боевого искусства лично и эволюции каратэ-до в целом. Ни сам каратэка, ни каратэ-до не должно превращаться в бездушную машину.

Стремитесь сформировать (воспитывать) характер. Это означает постоянно работать над собой. Сэнсэй Нишияма Хидетака говорит: «Сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!». Если человек останавливается в своём развитии, его подобно лодке сносит течением назад. Здесь важно отметить, что приоритет отдаётся не силе, техническим и бойцовским навыкам, а совершенствованию характера ученика, его внутренним качествам. Планомерность и постоянство такой работы, как физической, так и внутренней очень важна в каратэ. Фунакоши Гичин сравнивал каратэ с горячей водой – если её не подогревать постоянно, она остывает. Он говорил также: «Дух первичен, техника вторична».

Следовать по пути истины (будь верен правильному Пути), защищайте справедливость. Здесь подчёркивается, что Путь не может быть метод самопотворствования или слабости. Много частных лиц занимаются обучением боевым искусствам ради коммерческих целей или ради собственного «эго». При этом они претендуют на мастерский ранг без какого-либо на это права. Многие люди, «покупая» Дан у всевозможных мастеров, занимаются глубоким самообманом. Такие «мастера» сами начинают верить в придуманную ими ложь. Гораздо легче уверовать в самообман, чем упорно тренироваться многие годы, реализовать свою мечту и стать Мастером боевого искусства. Проблемы подобного рода возникают не только у самообманывающихся людей, но и у тех, кто честно трудится на тренировках, не понимая, что ими руководят некомпетентные люди. Создавая для себя миф «учителя», они слепо идут за ним, но когда приходит реальность, не выдерживают разочарования и бросают тренировки. В итоге те, кто выбрал неверный путь, становятся жертвами своих фантазий. Чтобы этого не произошло, выясните, насколько близки ваши занятия к первоисточнику и насколько глубоки их корни. Кроме того, самостоятельно изучайте литературу и видеоматериалы крупных Мастеров по вашему виду боевого искусства и по другим видам. Сравнивайте полученную информацию с тем, что вы делаете на тренировках. Задавайте тренеру вопросы о истории и принципах каратэ-до, а так же его собственного Пути.

Воспитывайте усердие, стремитесь к совершенству, развивай дух старания и настойчивости. Познать и усовершенствовать себя – цель занятий каратэ-до. Главная победа – победа над самим собой, своими недостатками и слабостями. Традиционно боевые искусства никогда не практиковались и не преподавались просто как форма развлечения или отвлечения от более серьёзных аспектов жизни. Необходимо терпение при обучении всем тонкостям искусства. Кажущееся бесконечным и скучным, повторение базовой техники – необходимое условие обучения каратэ. Поверхностное восприятие и лень – главные враги техники. Верно то, что в таких тренировках мало развлечений. Каратэка получает удовольствие от проделанной серьёзной и тяжёлой работы на занятиях. Недостаток настойчивости означает, что прогресса в обучении не будет.

Уважай правила поведения, соблюдай этикет. Соблюдать этикет – это не просто быть вежливым на тренировках. Действуя в соответствии с хорошими манерами, мы не ухудшим и без того сложную жизненную ситуацию, и сможем избежать бессмысленного насилия. Однако это не должно рассматриваться как слабость. Каратэ – очень серьёзное искусство и его применение должно быть оправдано только чрезвычайными обстоятельствами. Сделайте уважение к другим стилем вашей жизни, и многих проблем удастся избежать.

Будь сдержанным, избавься от грубого и бесконтрольного поведения. Это может показаться абсолютным парадоксом каратэ, но здесь содержится суть морали боевых искусств. Сила может быть использована, если мотив правильный с точки зрения морали, например самозащита или защита невиновных. И всё же лучший бой – тот, который не состоялся.

Додзё Кун указывает путь к цели тренировок, которой является совершенствование себя. Зацикливаясь только на технике и приёмах, забывая об этике и нравственности, можно сойти с Пути Война, и встать на «путь киллера». Мы не должны забывать аксиому Хагакурэ Бусидо – «Путь Самурая – это смерть». Это не значит «лезть на рожон» или «не ценить жизнь». Вот пример. Сэнсэй Казэ, учитель доктора Йорги, был во время войны камикадзе. Каждый его день мог стать для него последним. После войны эта установка осталась в его душе, и каждый свой день он проживал так, как если бы завтра он мог умереть. Так, как будто завтра не будет возможности исправить сегодняшнюю ошибку. Сэнсэй Казе является признанным авторитетом каратэ-до и очень уважаем среди мастеров других Будо. Жизнь – самое ценное, что у нас есть. Но что стоит наша жизнь, если мы не достигаем цели? Только сильный духом может без колебаний рисковать жизнью в экстремальной ситуации, когда речь идёт о защите чести и достоинства, защите своей или чужой жизни. Техника сама по себе не важна, скорее это инструмент с которым развивается и дисциплинируется ваш Дух. Следуя принципам Додзё Кун, вы сделаете первый шаг на Пути Война.

… ибо жизнь мимолётна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею,и тем более такова жизнь война.Юдзан Дайдодзи, «Будосёсинсю».Сегодня цвёл, потом рассыпался…Жизнь так похожа на хрупкий цветок.Можно ли надеяться, что его аромат будет вечным.Стихотворение японского камикадзе.



 
Главная | Федерация | Клубы | Информация | Галерея | Интересно | ЕСКУ | Обратная связь

© HOFKARATE.ORG, 2006 - 2017
Официальный сайт Харьковской областной федерации каратэ-до