ХОФК - Харьковская областная федерация каратэ-до

Сделать стартовой | Добавить в закладки
WWW.HOFKARATE.ORG
Официальный сайт
Харьковской областной федерации каратэ-до


» Главная

» Федерация

» Календарь

» Тренеры и клубы

» ЕСКУ

» Информация

» Галерея

» Интересно

» Обратная связь


Главная » Статьи: Бо-дзютсу



Статьи: Бо-дзютсу

Бо-дзютсу

Самым классическим из всех классических видов оружия кобудо, является Бо.
Бо (на Окинаве до сих пор используется старое название Кон) является шестом длинной 1800 мм, чаще всего круглого сечения, выполненным из твердой породы древесины, которая хорошо держит удары и при этом не колется и не слоится. Более всего для этого подходит бук и его разновидности.

Точнее было бы сказать, что Бо, это название целого ряда самых разнообразных шестов используемых в кобудо. Так, например, существуют шесты другой длинны, конусообразные, эллипсовидные и даже с рабочей поверхностью веслообразной формы (собственно говоря это и есть весло). Правда, используются они гораздо реже описанного выше варианта.

Бо-дзютсу по праву занимает привилегированное положение среди направлений работы с оружием. И этому есть целый ряд объективных причин, благодаря которым с этого предмета начинают изучение кобудо. Во-первых, не смотря на простую и незамысловатую, на первый взгляд, техническую базу, она дает основные ключи к пониманию и освоению других видов оружия.

Можно с точностью утверждать, что всякий, кто освоил (именно освоил, а не просто скопировал!) технику бо-дзютсу, сумеет освоить любой другой вид оружия, но не всякий, кто овладел каким-то другим предметом, сможет работать с бо. Это, так сказать, улица с односторонним движением.

Простота техники бо-дзютсу только кажущаяся. На самом деле это сложнейший и точнейший механизм взаимодействия положения в пространстве, времени, энергии, передвижения, расслабления и напряжения и еще доброго десятка разных параметров, которые, естественно, не видны невооруженным взглядом.

Во-вторых, благодаря своим качествам, с помощью техники бо-дзютсу можно успешно противостоять против любого другого холодного (кроме метательного) оружия. Даже знаменитому самурайскому мечу, который, не смотря на свое великолепное изготовление, не способен с одного удара перерубить крепкий шест.

Людям, не знакомым с техникой шеста кажется, что бо громоздкое, неповоротливое и мало эффективное, особенно в ближнем бою, оружие. Безусловно, конструкция шеста максимально проста и он не производит впечатление грозного оружия. И тем не менее, именно заложенные в него возможности варьировать дистанцией, площадью воздействия и многократным усилением энергии удара, позволяет мастеру бо-дзютсу справляться с противником вооруженным практически любым другим холодным оружием.

В-третьих, практика бо-дзютсу положительно воздействует на организм занимающегося. Люди старшего поколения помнят, что в семидесятых годах по отечественному телевидению шли передачи утренней гимнастики, в которых нередко использовалась гимнастическая палка. Бо, конечно, не гимнастическая палка, но, тем не менее, заставляет активно задействовать весь опорно-мышечный аппарат человека. Это только кажется, что в технике работы с шестом используются только руки. На самом деле правильное выполнение комплексов требует работы и ног, и корпуса, и рук.

Но самое главное, это эффект воздействия на внутренние органы. По своей сути шест является волноводом, своеобразным каналом, по которому может течь энергия. Зная взаимосвязи энергетических потенциалов в организме и умело используя внешний волновод, можно активно влиять на те или иные внутренние органы.

В арсенале бо-дзютсу стиля Дзесин-Рю существуют ката, правильное выполнение которых благотворно воздействует на внутренние органы: легкие, печень, желудок и т. п. Естественно, эффект достигается не от однократного, а от систематического повторения этих комплексов.

Раз уж речь зашла о стиле Дзесин-Рю, то нельзя обойти стороной одну очень важную отличительную особенность этого направления. Речь идет о конструкции шеста. В стиле кобудо Дзесин-Рю, и только в нем одном, используются бо эллипсовидного сечения. Эта, вроде бы, незначительная деталь, играет важнейшее значение. В технике владения шестом большое внимание уделяется правильной работе рук. Точнее кистей. Все новички делают одну и ту же ошибку. Видя, как мастер легким и изящным движением выбивает шест из рук своего противника, они пытаются повторить это. И, естественно, за счет приложения максимально возможной силы, вцепляясь в свой шест мертвой хваткой. В результате, отбитые руки и ничего больше.
Со временем, конечно, приходит осознание того, что скорость и мощность выполнения техники зависят не от физических данных, а от правильного чередования расслабления и напряжения в нужный момент. И все-таки даже среди людей с довольно высоким уровнем квалификации существуют серьезные проблемы при работе с шестом. Секрет заключается в работе кистей рук.
При работе с бо положение кистей в начальную, промежуточную и конечную фазу движения определяет силу и направление воздействия, а также ударную нагрузку испытываемую шестом. Из какого бы крепкого дерева он не был бы изготовлен, всегда существует предел сопротивляемости, выше которого происходит разрушение предмета. Во время поединка, в особенности с мастером высокого уровня, ударная нагрузка может достигать сотен килограмм на квадратный сантиметр. К тому же, воздействие приходится не на всю плоскость оружия, а только на очень маленькую поверхность, что еще больше усиливает эффект удара. Единственный выход из положения, это растянуть площадь удара за счет скручивания шеста и принять его под углом к продольной оси предмета.

Страница 1 из 2 | Следующая страница



 
Главная | Федерация | Клубы | Информация | Галерея | Интересно | ЕСКУ | Обратная связь

© HOFKARATE.ORG, 2006 - 2017
Официальный сайт Харьковской областной федерации каратэ-до